お役立ちブログ

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休日クッキンング♪

営業リフォーム課の砂田です

キュー●ー3分間クッキング!!!

ではなく

先日、最近ハマっている薫製にチャレンジしました♪

今回はタコ、カキの海鮮の薫製にチャレンジです

ただ薫製するだけでは、ありきたりなので

オイルに漬けこんで完成させてみました

スペシャルレシピをご紹介

【 材料 】

  • タコ(冷凍のたこ焼き用でOK)
  • カキ(念のため生食用)
  • 黒糖
  • 月桂樹
  • ブランデー
  • オリーブオイル

【 作り方 】

  1. タコとカキを6〜7分茹でます
  2. 塩分が3〜4%になるようにしてソミュール液を作ります。一度加熱沸騰させた後さましておきます。
    ※ソミュール液とは…薫製づくりで調味料やスパイスを加えた塩水のことを「ソミュール液」といいます。
  3. 茹でたタコ&カキをソミュール液に2時間ほど漬けこみます。
  4. 流水にてソミュール液に漬けたタコ&カキを洗い、塩分を抜いてザルに上げてよく乾燥させます。
  5. 薫製機の登場!
    3時間程薫製させ、薫製後粗熱をとってオリーブオイルに漬けこみ、4日程経ったら完成

晩酌のつまみに最高でした♪♪

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