休日クッキンング♪
営業リフォーム課の砂田です
キュー●ー3分間クッキング!!!
ではなく
先日、最近ハマっている薫製にチャレンジしました♪
今回はタコ、カキの海鮮の薫製にチャレンジです
ただ薫製するだけでは、ありきたりなので
オイルに漬けこんで完成させてみました
スペシャルレシピをご紹介
【 材料 】
- タコ(冷凍のたこ焼き用でOK)
- カキ(念のため生食用)
- 塩
- 黒糖
- 月桂樹
- ブランデー
- 水
- オリーブオイル
【 作り方 】
- タコとカキを6〜7分茹でます
- 塩分が3〜4%になるようにしてソミュール液を作ります。一度加熱沸騰させた後さましておきます。
※ソミュール液とは…薫製づくりで調味料やスパイスを加えた塩水のことを「ソミュール液」といいます。 - 茹でたタコ&カキをソミュール液に2時間ほど漬けこみます。
- 流水にてソミュール液に漬けたタコ&カキを洗い、塩分を抜いてザルに上げてよく乾燥させます。
- 薫製機の登場!
3時間程薫製させ、薫製後粗熱をとってオリーブオイルに漬けこみ、4日程経ったら完成
晩酌のつまみに最高でした♪♪